炭化のはじまり

f:id:motherland:20171123093625j:image

 

炭化についての経験も知識もまだない。

 

不完全燃焼時における煙(煤)が土肌に吸着され黒くなるというのがぼんやりとした定義だ。

 

この前の薪窯の捨て間に炭化のためさやを入れさせてもらった。

結果は空気が遮断されていなかったため、真っ黒にはならなかった。

 

この時は籾殻と米糠を入れたのだが、籾殻は薄紫の灰になった。

赤土の籾殻の部分は赤茶、米糠の部分は緑になり、やわらかい真壁の粘土でつくったさじは籾や糠が付着してしまった。

 

f:id:motherland:20171123094216j:image

 

f:id:motherland:20171123094514j:image

 

無釉だったが、施釉での炭化もしたい。